Фитнес и ценность молока
Наибольшее число кисломолочных продуктов получают из коровьего молока, но иногда для их производства используется молоко и других животных: коз, кобыл, верблюдец, овец, буйволиц, олених, антилоп.
занимайтесь правильным питанием
Хотя вкус и другие особенности кисломолочных продуктов зависят и от технологии приготовления, и от видов микроорганизмов, применяемых для сквашивания, все-таки главную роль играет сама основа - молоко. Именно оно определяет химический состав и биологические свойства получаемых кисломолочных продуктов, которые могут сильно различаться по количественному и качественному содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов.
В зависимости от преобладания тех или иных белков молоко разделяется на казеиновое и альбуминовое. В казеиновом, характерном для большинства животных (в том числе для коров), содержание казеина достигает 75%, в альбуминовом (это молоко кобылье, ослиное) казеина не более 50%, а вторая половина приходится на сыворотные белки (альбумин, альфалактоглобулин, беталактоглобулин и другие). Кстати, женское молоко по своему составу относится к альбуминовым.
Казеины - это собственно пищевые белки, которые в пищеварительном тракте расщепляются под воздействием ферментов. Это источник физиологически активных пептидов, регулирующих уровень желудочной секреции и повышающих секрецию поджелудочной железы.
Сывороточные белки по содержанию дефицитных незаменимых аминокислот (лизина, метионина, цестеина) являются наиболее биологически ценной частью белков молока. Кроме того, они обладают антибактериальными свойствами и поддерживают иммунную защиту организма. Есть данные, что альбуминовое молоко легче усваивается и дает более высокий уровень биологической защиты.
Молочные белки
предыдущая следующая
postmaster@fitnesshome.ru
|
|